Cene a Tema

L’idea che un libro non è solo carta, ma un mondo, e che il cibo non è solo chimica, ma uno scambio ininterrotto di saperi e culture, ha costituito la base di partenza di tutte le serate cultural-gastronomiche proposte dall’Associazione già dal primo esperimento del febbraio 2010, quando, invitata dall’Assessore alla Cultura del Comune di Messina a dare un contributo alla prima edizione della Notte della Cultura, Intervolumina propose “Un aperitivo con Federico II: itinerario ideale tra arte e gastronomia”.
La formula vincente di dare voce ad un’epoca storica attraverso le sue manifestazioni artistiche corredate con l’assaggio di pietanze documentate in manoscritti e libri a stampa, ha indirizzato gli incontri, con cadenza più o meno annuale, verso molteplici scelte e pertanto, partendo sempre da letture mirate e col contributo di storici dell’arte e intellettuali, abbiamo proposto negli anni il gusto del secolo dei Lumi con la cucina napoletana, l’eredità degli Arabi in Sicilia con i profumi della cucina speziata dell’alto Medioevo, gli itinerari di fede dei viandanti con le cucine dei Pellegrini.

Alla tavola del Pellegrino

2019

Una scoperta dell’arte e della gastronomia che ha accompagnato l’emozionante cammino dei pellegrini che per secoli hanno attraversato continenti in cerca del senso più alto del “viaggio”. Sapori e colori che ritroviamo nell’attuale cucina francese, spagnola e araba.

A Cena col Sultano

2018

Un viaggio sensoriale tra gli odori e i sapori mediorientali attraverso i libri di cucina del Medioevo islamico e le contaminazioni nella cucina siciliana. La degustazione è stata preceduta da una discussione sull’arte e la filosofia che hanno attraversato il mediterraneo.

Ode al Cannolo

Un viaggio sensoriale tra gli odori e i sapori mediorientali attraverso i libri di cucina del Medioevo islamico e le contaminazioni nella cucina siciliana. La degustazione è stata preceduta da una discussione sull’arte e la filosofia che hanno attraversato il mediterraneo.

Ci vediamo nel '700

2015

Serata dal carattere storico-culturale organizzata nel febbraio del 2015. Iniziata con un breve convegno dedicato alla società e alla cucina dell’epoca dei Lumi.  Si è poi proseguito con la degustazione di piatti tratti da testi settecenteschi della cucina napoletana.

Un aperitivo con Federico II

2010

Bellissima iniziativa svolta nel 2010 in occasione della Notte della Cultura, in cui i soci hanno accolto i partecipanti con abiti dell’epoca. Discorsi sull’arte e l’architettura in epoca federiciana hanno preceduto la degustazione di piatti medievali sapientemente cucinati dai soci con un bel sottofondo di musiche del periodo.